diumenge, 15 de gener del 2017

Retomamos donde lo dejamos

Retomamos el blog dónde lo dejamos, con una receta estupenda de lasaña a la boloñesa y una merienda típica catalana: melindros!


Para hacer esta estupenda lasaña hay que seguir unos pasos muy sencillos: preparar la pasta, el relleno, la bechamel y montarlo todo. Así que vamos por partes:

La pasta:
Hervimos las pasta tal como indique el paquete, la escurrimos bien y la reservamos. Necesitaremos 9 láminas para una lasañas para unas 6 personas.

 

El relleno:
1Kg carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
1 cebolla picada
2 diente ajo picados
400gr tomate triturado
100gr tomate frito
5 cucharadas aceite oliva
sal y pimienta

Poner a calentar el aceite en una sartén a fuego medio y cuando esté caliente añadir la cebolla y el ajo picado. Dejar que se poche todo y si vemos que hay zonas que empiezan a tostarse demasiado añadir un chorrito de agua y mezclar bien.
Cuando esté todo bien pochado, añadir la carne picada. Separar bien la carne y remover.
Cuando la carne esté bien hecha, añadir el tomate triturado, el tomate frito, 1 cucharada pequeña de sal y media cucharada de pimienta. Mezclar bien y cocinar a fuego fuerte durante unos 5 minutos para que se concentre el tomate.

La bechamel:
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500 ml de leche entera
50 gramos de mantequilla
1 cucharada grande de harina (unos 25-30 gramos)
1 cucharada pequeña de sal fina
1/3 de una cucharada pequeña de pimienta negra molida
1/3 de una cucharada pequeña nuez moscada

Calentar la leche en un cazo. No dejar que hierva y cuando esté caliente apartar del fuego.
Poner otro cazo a calentar a fuego medio. Añadir la mantequilla y, cuando se derrita, añadir la harina.
Remover la harina con unas varillas y, cuando coja algo de color, añadir la leche caliente.
Mezclar constantemente sin olvidar pasar bien las varillas por el fondo para que la harina no se queme.
Cuando al levantar las varillas se forme un hilo continuo ya está lista la bechamel.
Añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezclar. Dejar un minuto más al fuego y listo.


 Luego montamos la lasaña: untamos la bandeja con mantequilla y ponemos una capa de pasta, la mitad del relleno, otra de pasta, el resto de la carne y una última de pasta. Cubrimos con la bechamel y espolvoreamos queso rallado por encima. Metemos al horno unos minutos sólo con el grill hasta que el queso se dore. Magnífica!

Pero no menos que los deliciosos MELINDROS:

6 huevos
150gr azúcar
150gr harina
1 cucharadita levadura
azúcar glacé

Separar las claras y la yemas.
Montar las claras y reservar.
Batir la yemas con el azúcar. Añadir la harina. Finalmente, añadir las claras y mezclar usando una espátula suavemente con movimientos envolventes.
Pasar la mezcla a una manga y formar los melindros sobre una bandeja con papel de horno.

Cubrir con azúcar glacé y hornear con el horno caliente a 200º unos 10min.




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