divendres, 27 de gener del 2017

Norte y sur

Esta semana hemos elaborado dos recetas, una del norte de España, la otra bastante más al sur. La primer és un MARMITAKO, un guiso de bonito típico de Euskadi. Para hacerlo necesitas:

1 kg de bonito del norte, cortado en tacos
5 patatas medianas
1 cebolla grande
2 pimientos verdes 
1 zanahoria
1 litro de agua/caldo de pescado
1/2 vaso de vino blanco
1 punta de pimentón dulce
1 guindilla (opcional)
2 cucharadas de salsa de tomate frito
aceite de oliva virgen extra
una hoja de laurel

sal y pimienta

Picamos la cebolla y cortamos el pimiento en tiras medianas. Rallamos la zanahoria.
Ponemos un poco de aceite en una cazuela y salteamos la cebolla con el pimiento. Bajamos el fuego y añadimos la zanahoria. Dejamos pochar. Si utilizamos guindilla, la incorporamos en este momento.
Añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol. 
Pelamos las patatas, las cortamos en cachelos (chascándolas) y las incorporamos, junto con un poco de pimentón.
Subimos el fuego e incorporamos el caldo o agua, el tomate frito y el laurel. Removemos un poco y dejamos hervir a fuego lento unos 30min. Si queremos remover, lo haremos agitando la caerola por sus asas, no usando la cuchara, así las patatas no se romperán.
Pasado este tiempo, añadimos los tacos de bonito y apagamos el fuego, dejando que se hagan con el calor residual. En 5min estará listo. 


Después preparamos la merienda, unos MIGUELITOS, dulce típico de Castilla-La Mancha. Són muy fáciles de hacer:

1 lámina de hojaldre

Crema pastelera:
500ml leche
120gr azúcar glas
30gr maicena
4 yemas de huevo
piel de limón
1 rama canela

Hacer la crema pastelera:
Poner a calentar la leche (menos un vasito) con la canela, la cáscara de limón y el azúcar.
En el vasito de leche fría que se ha reservado, disolver la maicena. Cuando la leche empiece a hervir, retirar del fuego; añadir las yemas y batir enérgicamente. Incorporar la maicena disuelta en la leche y volver a poner a fuego lento, procurando que no llegue a hervir y batiendo hasta conseguir el espesor deseado. Pasar a una manga pastelera y dejar enfriar.
Cortar el hojaldre en porciones cuadradas poner en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Calentar el horno a 200º y hornear durante unos doce o quince minutos.
Cuando se ven dorados, sin que se tuesten demasiado, sacar y dejar enfriar en una rejilla. Abrir con un cuchillo y ya están listos. Rellenar de crema el hojaldre y espolvorear con azúcar glas.


Esto es todo por hoy, ¡hasta la próxima!


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