divendres, 21 d’octubre del 2016

Seguimos cocinando

Hola! ¿Qué tal? Por aquí seguimos cocinando. Hoy toca PORRUSALDA, una sopa de puerros típica del País Basco.


Ingredientes para 4 personas:

4 puerros
3 patatas medianas
1 cebolla mediana
2 zanahorias
1 litro de agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal fina

Elaboración:
1) Pelamos, lavamos y cortamos los puerros y las zanahorias
2) Pelamos, lavamos y picamos la cebolla a dados pequeños
3) Pelamos, lavamos y chascamos las patatas
4) En una cazuela, ponemos a calentar una lámina de aceite y sofreímos la cebolla a fuego medio unos 5min.
5) Añadimos el puerro, salamos, y rehogamos otros 5min.
6) Añadimos la zanahoria y la patata, mezclamos y rehogamos todo 3-4min más.
7) Echamos el agua y dejamos cocer unos 20-25min desde que empiece a hervir, hasta que la patata esté tierna.


También dejamos preparada alguna receta para la merienda de otros días. Hoy toca COCA DE RECAPTE, receta típica catalana.

Ingredientes:
400gr harina DE FUERZA
7gr levadura seca de pan
10gr sal
Un chorro de aceite
150gr agua
2 tomates
4 cebollas
4 butifarras catalanas y una lata de anchoas
2 berenjenas
2 pimientos rojos
Elaboración:
1) Hacemos la masa mezclando la sal con la harina, añadiendo luego la levadura y por último el agua. Amasamos hasta que la masa se despegue de las manos y reservamos en un lugar cálido tapada con un trapo para que suba hasta doblar su volumen.
2) Mientras tanto, en una bandeja para horno, colocamos la berenjena a láminas, el pimiento sin pepitas y la cebolla pelada con un buen chorro de aceite y metemos al horno a 180º unos 20-25min. A media cocción, añadiremos las butifarras.
3) Una vez ha subido la masa, la amasamos un poco y la dividimos en dos piezas. Estiramos cada pieza con un rodillo hasta obtener una lámina fina que colocaremos sobre una bandeja de horno.
4) Cortamos los tomates a rodajas finas.
5) Sacamos las verduras y la butifarra del horno y ya lo tenemos todo listo para montar la coca.
6) Una vez estiradas las dos piezas, las untaremos con el aceite resultante de cocinar las verduras. Colocamos las verduras, butifarras o pescado (al gusto) sobre las cocas y horneamos de nuevo durante 30min más.



Y para merendar BUÑUELOS DE VIENTO, que hoy se celebra "Les Verges" y es tradición comerlos por este tiempo.

Ingredientes:
125 ml de leche
50 gr mantequilla
4 cucharadas agua
1 cucharada anís dulce
2 cucharadas azúcar
1/2 cucharadita sal
150 gr harina
3 huevos
Aceite

Elaboración:
1) Ponemos en un cazo a fuego medio la leche, el anís dulce, el agua, la mantequilla y la sal. Mezclamos y cuando comience a hervir incorporamos la harina de golpe y con una cuchara de madera movemos hasta que esté todo integrado y no haya ningún grumo de harina.
2) Quitamos el cazo del fuego y añadimos un huevo, mezclamos muy bien y añadimos el segundo, mezclamos hasta que esté todo el huevo integrado y añadimos el tercer huevo. Una vez que este último huevo se haya mezclado bien ya tenemos lista nuestra masa.
3) Con la ayuda de dos cucharillas, cogemos porciones de masa, las echamos a la sartén con aceite caliente y freímos hasta que estén dorados.
4) Una vez fritos, los sacamos y dejamos sobre papel de cocina, rebozamos en azúcar y servimos.


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