El primer día hicimos:
MERLUZA A LA VASCA (EUSKADI) receta para 8 personas
Ingredientes:
-1 rodaja de merluza por persona
-5 ajos
-2 huevos
-Espárragos blancos
-Gambas
-1 cucharada de harina
-50ml vino blanco
-2 vasos de caldo de pescado
-Sal y pimienta negra molida
-Perejil
-Aceite de oliva
-2 pimientas de cayena
Elaboración:
Ponemos en la cazuela aceite de oliva virgen extra junto con los ajos fileteados y las guindillas, justo antes de que los ajos comiencen a dorarse añadimos la harina, mareamos bien, añadimos los trozos de merluza, el vino y el caldo, bajamos el fuego y dejamos cocinar a fuego suave unos 15 minutos. Incorporamos los langostinos, el huevo cortado en trozos y los espárragos que cortamos en dos o tres trozos, dejamos cocinar un par de minutos moviendo con cuidado la cazuela.
Espolvoreamos con perejil picado y servimos.
La semana pasada hicimos COCA DE LLANDA (COMUNIDAD VALENCIANA) para merendar:
Ingredientes:
-3 huevos a temperatura ambiente
-250gr azúcar
-250ml leche
-350gr harina
-125gr aceite
-La ralladura de un limón
-1 sobre de levadura tipo Royal
-Azúcar con canela para espolvorear por encima
Elaboración:
1-Vertemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos bien hasta que esté homogéneo.
2-Untamos un molde con mantequilla y vertemos la mezcla en el molde.
3-Horneamos a 180-190
BUÑUELOS DE BACALAO:
Ingredientes:
600gr
bacalao desalado
4-5
ajos
1
cebolla
perejil
4
huevos
600gr
agua
1
cucharadita levadura química
400gr
harina
Aceite
para freír
Elaboración:
1)
Limpiar el bacalao quitando todos los trocitos de piel y las espinas
que puedan quedar
2)
Mientras, picar en la picadora la cebolla, perejil y ajos. Incorporar
el bacalao a medida que vaya estando limpio.
3)
Batir ligeramente el huevo con el agua y añadirlo a la picada y el
bacalao.
4)
Incorporar poco a poco la harina y la levadura, mezclando bien hasta
que quede una masa fina.
5)
Dejar reposar unos 30min.
6)
Calentar abundante aceite y freír cucharadas de la masa hasta que se
doren. Dejar escurrir sobre papel de cocina.
PATATAS A LA IMPORTANCIA:
Ingredientes:
800gr
patatas
2
huevos
1
cebolla
2
ajos
3
cucharadas aceite
125ml
vino blanco
125ml
caldo de carne
perejil
azafrán
sal
Elaboración:
1)
Pelar, lavar y cortar la patatas en rodajas de 1cm más o menos y
salpimentar.
2)
Pasar las patatas por harina y huevo, freír.
3)
Mientras, hacer una picada en el mortero con la sal, los ajos y el
perejil; reservar. Picar la cebolla y sofreírla en una cazuela con
el aceite. Añadir 2 cucharadas de harina, dar unas vueltas y añadir
la picada. Una vez dorado, añadir el vino y dejar que evapore el
alcohol. Añadir el caldo y un poco de azafrán.
4)
Poner las patatas en la cazuela con cuidado de que no se rompan y,
cuando empiece a hervir, dejar cocer 30min, removiendo de vez en
cuando.
Y ya tenemos lista la merienda para la semana que viene, ¿qué será?
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