dilluns, 16 de novembre del 2015

Viernes 13 de noviembre

Hoy es la segunda semana de noviembre. Este mes nos toca cocina árabe y hoy hemos preparado falafel y pan de pita.

Como el pan de pita necesita reposo, fue lo primero que hicimos. Los ingredientes són:

125ml agua
10ml aceite
250gr harina de fuerza
5gr levadura seca de panadero o 15gr levadura fresca
un pellizco azúcar
5gr sal

Primero deshacemos la levadura en el agua y le añadimos el azúcar. Incorporamos el aceite y la sal. En otro recipiente, hacemos un volcán con la harina y echamos los ingredientes líquidos. Amasamos hasta obtener una bola de masa lisa que no se pegue. La dejamos reposar hasta que doble su volumen. 
Luego, hacemos partes (entre 6 y 8) y hacemos una bola con cada una que aplanaremos con la mano para formar la pita. Horneamos durante 10min con el horno caliente a 200º.



También dejamos preparada la pasta para el falafel antes de merendar. Los hicimos con:

500gr garbanzos crudos que habían estado a remojo durante toda la noche anterior
2 cebollas
2 ajos
media taza de perejil
media taza de cilantro
2 cucharaditas de comino
1 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta
1 cucharada de bicarbonato
media taza de agua
1 taza (o lo que necesite) de pan rallado

Picamos con la picadora los garbanzos, las cebollas, el ajo, el perejil y el cilantro. Añadimos el comino, la sal, la pimienta, el bicarbonato y el agua y amasamos bien. Dejamos reposar media hora. Si pasado este tiempo la masa sigue un poco líquida, añadimos pan rallado hasta obtener una masa que se pueda trabajar para formar con ella unas croquetas. Las formamos y las freímos en aceite bien caliente hasta que esten doradas por los dos lados.


Mientras esperábamos que reposara la masa de los falafel aprovechamos para merendar las magdalenas sin huevo que hicimos la semana anterior. Los ingredientes son:

240ml batido de vainilla
170gr harina
2 cucharadas “Maicena"
1 cucharadas levadura química
1 cucharadita bicarbonato
1 cucharadita sal
65gr aceite (oliva, girasol...)
175gr azúcar

Calentamos el horno a 160º.
Pesamos la harina, la levadura, el bicaronato y la sal y reservamos. En otro recipiente, mezclamos el aceite, el batido y el azúcar hasta que este último se funda. Añadimos la harina y repartimos la mezcla en los moldes. Horneamos durant 10-12min.

 

Y esto es todo por hoy, el próximo viernes más!


Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada