dimarts, 24 de maig del 2016

Preparando una fiesta

Este mes hacemos cocina para la fiesta de fin de curso. Preparamos recetas que se puedan congelar.
Hoy hemos hecho hojaldres de espinacas y queso, sobrasada y miel y morcilla y manzana.


INGREDIENTES:
Hojaldre
Espinacas
Queso de cabra
Sobrasada
Miel
Morcilla
Manzana

ELABORACIÓN:
Mezclar las espinacas con el queso y reservar.
Hacer con la sobrasada rollitos y reservar.
Hacer rollitos con la morcilla y cortar la manzana en tiras.
Extender el hojaldre con un poco de harina.
Rellenar los hojaldres de las mezclas anteriores.
Al de sobrasada le ponemos un chorrito de miel encima.
A la de morcilla le ponemos encima los trozos de manzana.
Meter en el horno a 180º unos 10 minutos.

También hemos preparado un bizcocho salado. En esta receta, además de gramos, utilizaremos cup (vasos), tsp (cucharaditas) y tablespoons (cucharadas), otra manera de medir las cantidades en las recetas.



INGREDIENTES:
2 y 1/4 cup harina
2 tsp de levadeura
1/2 tsp de bicarbonato
1  tsp sal
90 gramos queso rallado
1/2 cup aceitunas
8 tomates secos
1 tsp de pimienta negra
1/4 cup cebolla
1 tsp tomillo u otras hierbas
2 huevos
2 y 1/2 tbsp aceite
1 y 1/4 cups buttermilk

ELABORACIÓN:
Primero se hace el buttermilk, que es leche con un chorrito de vinagre.
Después, en un bol aparte, mezclamos el aceite con los huevos y el queso. Añadimos el buttermilk.
Picamos los tomates secos, la cebolla y las aceitunas y se lo añadimos a la mezcla anterior.
Añadimos la harina, las hierbas, el bicarbonato, sal y pimienta.
Horneamos con el horno caliente a 180º unos 40min.

Como estos días hemos estado escribiendo el blog entre todos hemos ido más lentos, así que hoy ración triple de recetas. La semana pasada preparamos cocarrois y palmeras con chocolate, y la anterior carrot cake y helado de stracciatela. A continuación tenéis todas las recetas.

HELADO DE STRACCIATELA:
400ml nata para montar
200gr chocolate negro
250gr azúcar
3 huevos

Primero se separan las claras de las yemas.
Montar la nata. Cuando esté cremosa, añadir poco a poco la mitad del azúcar.
Batir las yemas con un tenedor y añadirlas a la nata.
Batir las claras para hacer un merengue, cuando empiecen a montar añadir el resto del azúcar poco a poco.
Mezclar en un bol la nata montada con las claras con movimientos envolventes (de abajo a arriba).
Rallar el chocolate y añadirlo a la mezcla.
Poner la mezcla en un tupper y meterlo en el congelador (mínimo 8h).

CARROT CAKE:
300gr azúcar moreno
300gr aceite
3 huevos
300gr harina
1 cdita levadura, 1 de sal, 1 de bicarbonato, 1 de canela, 1 de gengibre
300gr zanahoria rallada
100gr nueces

Mezclamos bien el aceite, el azúcar y los huevos. Añadimos los ingredientes secos y, una vez integrados, añadimos la zanahoria y las nueces mezclando con una espátula.

COCARROIS: 
Utilizamos la misma masa que las empanadas que ya hicimos (la receta la puedes encontrar aquí), pero esta vez la rellenamos con acelga, coliflor, cebolla tierna, pasas y piñones. Lo único que tenemos que hacer es limpiar y secar bien las verduras y picarlas. Mezclarlas con las pasas y los piñones y aliñarlas con sal, aceite y pimentón dulce. Formamos lo cocarrois y horneamos con el horno a 180º una media hora.


PALMERAS DE CHOCOLATE:
Hojaldre
Crema de cacao

Cogemos una plancha de hojaldre y la untamos bien con la crema de cacao. A continuación la plegamos desde los bordes exteriores en dos pliegues, uno sobre otro. Cortamos tiras (tendrán forma como de doble espiral) y horneamos con el horno caliente a 180º unos 10-15min.

Aquí están todas. El próximo viernes tenemos fiesta (colgaremos algunas fotos en el Facebook de la Fundación Aedificat) y luego... ¡vacaciones! Hasta el curso que viene petits chefs.

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