divendres, 11 de novembre del 2016

Euskadi y Castilla-La Mancha

Hoy hemos realizado dos estupendas recetas, la merienda de Euskadi: talos; y un pisto manchego de aúpa.
Aquí tenéis las recetas:


TALOS:
Ingredientes:
250 gr. de harina de maíz fina
agua
dos pizcas de sal
chocolate






Elaboración:
1) Calentamos agua en un cazo.
2) En una tabla o directamente en la encimera disponemos la harina haciendo un agujero en el centro.
3) Salamos la harina y vertemos el agua caliente en el centro con un cacillo poco a poco.
4) Vamos amasando hasta que formemos una bola que se despegue de las manos y sea fácil de trabajar.
5) Una vez tengamos la textura adecuada, la dejamos reposar al menos media hora cubierta con film plástico o un paño húmedo.
6) Ponemos a calentar una sartén que no se pegue a máxima temperatura.
7) Tomamos la masa y la dividimos en varias bolas pequeñas, según el número de talos y el tamaño que deseemos para estos.
8) Cortamos un cuadrado grande de film plástico, lo colocamos extendido en la encimera y comenzamos a formar el talo sobre él, apretando la masa con las yemas de los dedos hasta que quede un talo delgado.
9 )Tomamos el film por uno de los extremos y lo volcamos sobre la plancha, de manera que al quedar el talo sobre esta, podamos desprender el film plástico de manera fácil. Dejamos que se tueste durante unos minutos y damos la vuelta con una espátula. Repetimos esta operación con cada talo.

10) Servir acompañado de chocolate, chistorra o queso

PISTO:
Ingredientes:
1 cebolla gorda
1 pimiento verde
1 pimiento rojo carnoso
1 calabacín gordo
1 diente de ajo
400 g de tomate triturado
Aceite de oliva para el sofrito
Sal al gusto

Elaboración:
Empezamos por cortar la cebolla en daditos regulares.
Calentamos el aceite a fuego medio y ponemos la cebolla. La sofreímos hasta que esté transparente.
Limpiamos de simientes los pimientos y los cortamos en daditos. Cortamos también en dados más grandes el calabacín, con piel. Picamos el ajo muy menudito, sin germen.
Agregamos el pimiento y el ajo, y seguimos sofriendo a fuego bajo, hasta que el pimiento cambie de color y esté blandito.
Añadimos entonces el calabacín y seguimos cocinando despacio hasta que se ablande, removiendo de vez en cuando.
Cuando las verduras estén bien blanditas agregamos el tomate triturado. Antes podemos quitar algo de aceite, sin queremos.
Cocemos un rato, hasta que el tomate cambie de color, se reduzca la salsa y la cosa tome consistencia.
Por último, salamos y damos unas vueltas para que se distribuya bien la sal.

También hemos preparado parte importante de la merienda para el próximo día:

QUESO FRESCO:

INGREDIENTES:
un litro de nata
60ml zumo de limón
gasas de farmacia

Elaboración:
Poner la nata en un bol con el zumo de limón y batir hasta semi-montar.
Preparar un recipiente con un colador y las gasas.
Pasar la mezcla al colador, tapar con las gasas y cubrir con papel plástico transparente
Dejar en la nevera mínimo 24h.

El próximo día las fotos del queso ;)!

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