divendres, 3 de març del 2017

Tradición

Hoy nos hemos ido a dos recetas muy enraizadas en la tradición. Una del sur, el ajoblanco, la otra del norte, la torta de Santiago.


El ajo blanco es una sopa fría que se hace de la siguiente manera:

200gr almendras peladas
100gr pan duro sin corteza
600ml agua fría
2 ajos, picados en trozos
200ml aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas vinagre

1) Remojar el pan durante 10min, sacar y escurrir
2) En el vaso de la batidora, meter el pan escurrido, las almendras y un poco de agua. Batir hsta que esté finamente molido.
3) Con la batidora en marcha, ir añadiendo el agua, el ajo, el aceite y el vinagre. Probar y sazonar al gusto.
4) Refrigerar mínimo 2h.


La torta de Santiago es mucho más sencilla de lo que parece, para hacerla necesitas:

250gr almendra molida cruda
250gr azúcar
5 huevos
Ralladura de piel de medio limón
Una pizca de canela
Azúcar glas

1) Calentar el horno a 170º
2) En un bol echar el azúcar, la almendra, la canela y la ralladura de limón. Mezclar con un tenedor.
3) Añadir los huevos y mezclar con una espátula.
4) Engrasar el molde, verter la masa dentro y hornear unos 50min.
5) Dejar enfriar. Poner la cruz de Santiago y espolvorear azúcar glas. Retirar la cruz para que quede la marca.

Esta la hemos reservado para merendar el próximo día, así que ya estaréis atentos a las fotos ;)!

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