divendres, 27 d’octubre del 2017

Recetas sin medida

Hoy hemos hecho varias recetas de esas en las que no necesitas tener una báscula, en las que las medidas no son estrictas y son fáciles de memorizar para hacerlas en cualquier sitio y momento. Además, han salido buenísimas:



MASA PARA PIZZA:

Ingredientes:
1 lata cerveza
1 paquetes harina

Cogemos un bol y echamos la lata de cerveza. Luego echamos  la mitad del paquete de harina y mezclamos con la mano como una pala. Vamos añadiendo harina poco a poco, mezclando de arriba a abajo y amasando hasta que quede una masa homogénea. Hacemos una bola y la metemos en un bol engrasado y la tapamos con papel plástico transparente. La dejamos reposar hasta que doble su volumen (1h aprox). Estiramos la masa, ponemos los ingredientes que nos gusten por encima y horneamos unos 20 min a 200º.

COCA DE YOGUR:

Ingredientes:
1 yogur
1 medida del vasito del yogur de  aceite
2 medidas del vasito del yogur de azúcar
3 medidas del vasito del yogur de harina
4 huevos
1 sobre de levadura

Ponemos todos los ingredientes en un bol y batimos bien hasta que todo esté integrado. Engrasamos un molde, pasamos a el la mezcla y horneamos con el horno caliente a 180º unos 20-30min, hasta que al pinchar con un palillo en el centro salga limpio.


COCA DE TRAMPÓ

Ingredientes:
pimientos verdes
cebollas
tomates
pimentón, sal, aceite
1 vaso de agua
1 vaso menos un dedo de aceite
1 paquete harina

Primero hacemos la masa:
Ponemos el agua, el aceite y la mitad del paquete de harina y mezclamos con la mano como una pala. Vamos añadiendo harina poco a poco, mezclando de arriba a abajo y amasando hasta que quede una masa homogénea. La estiramos sobre una placa que horno engrasada y la metemos en el horno ya caliente a 180º.
Mientras hacemos un trampó con los pimientos, cebollas y tomates y lo aliñamos al gusto con sal, pimentón y aceite.
Cuando tengamos listo el trampó, sacamos la masa del horno y lo repartimos sobre ella, escurriéndolo un poco para que no haya tanto líquido sobre la masa.
Volvemos a meter al horno hasta que la verdura esté cocida.



divendres, 20 d’octubre del 2017

Dándole al rodillo

Esta semana hemos trabajado y bien el amasado y el rodillo: hemos hecho pasta fresca. La hemos preparado de dos maneras: pasándola por la máquina de pasta y haciéndolo a mano. Hemos visto las diferencias y el trabajo que lleva, que es mucho. Además hemos merendado un paté de queso buenísimo.


Para el PATÉ DE QUESO necesitamos:

175 g queso manchego curado o semicurado
175 g queso azul
200 g queso de untar tipo Philadelphia
150 g leche evaporada
12 nueces


Triturar todos los ingredientes juntos hasta obtener una pasta de la textura que queramos. Si sale muy espesa podemos añadir más leche evaporada; si, por el contrario, sale muy líquida, podemos añadir más nueces o queso curado.

Y para la PASTA FRESCA (por persona):

30gr harina
70gr harina de fuerza
1 huevo
1) Amasar hasta formar una bola
2) Envolver en papel plástico transparente y dejar reposar unos 30min
3) Formar una lámina fina con la pasta ayudándonos de un rodillo o máquina para pasta, cortar según la pasta deseada.
4) Hervir en abundante agua entre 3 y 5min, dependiendo del grosor de la pasta.



divendres, 6 d’octubre del 2017

Arranca un nuevo curso

Sí, señores y señoras, arranca el nuevo curso de GastroSpacio con un nuevo grupo de mini-chefs i muchas más recetas, algunas nuevas y algunas ya conocidas. En esta entrada en concreto, encontraréis la receta de pan rápido en bolsa (que ya hemos hecho varias veces, porque es genial) y una estupenda ensalada de frutas para ir familiarizándonos con los cuchillos.


Para el PAN RÁPIDO EN BOLSA seguimos la siguiente receta:

500gr harina de fuerza
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
20gr levadura fresca
30gr aceite
250gr agua

Calentamos ligeramente el agua y deshacemos en ella la levadura y el azúcar.
Añadimos el aceite, la harina, la sal y la amasamos hasta obtener una masa lisa que no se pega.
Formamos una bola, hacemos unos cortes en la superficie, enharinamos un poco y metemos en una bolsa de asar previamente engrasada.
Horneamos con el horno a 220º sin precalentar unos 45-50 min.



La ENSALADA DE FRUTAS es tan fácil que no tiene ni receta: pelar, deshuesar y cortar las frutas que más te gusten en trocitos más o menos del mismo tamaño, añadir zumo de naranja y servir. En este caso lleva pera, manzana y uvas. Aquí la tenéis:





divendres, 28 de juliol del 2017

Excursión a Sa Teulera

Hoy hemos ido a visitar la finca de agricultura ecológica "Sa Teulera", dónde no sólo cultivan frutas y verduras de forma respetuosa, sinó que también crian animales, elaboran productos lácteos y tienen horno propio. Practican la venta directa, ya sea en la finca misma tres días a la semana, en su tienda de manacor o en la parada que tienen en el mercado de Santa Catalina. Como podéis ver más abajo, nos lo hemos pasado genial.





















Al volver nos esperaba el último menú del verano en GastroSpacio:

NACHOS CON GUACAMOLE:

Nachos
3 aguacates
1 tomate grante
1 cebolla morada
1 limón
sal
cilantro

Picamos el cilantro, el tomate y la cebolla y lo mezclamos con la carne del aguacate y zumo de limón y salal gusto, chafándolo con un tenedor hasta que quede una pasta. Acompañar con los nachos.



POLLO AL CURRY:

1'5Kg pechugas de pollo
500gr champiñones
3 cebollas
500gr arroz basmati
750ml leche de coco ( aprox )
curry
aceite, sal


Limpiamos y cortamos los champiñones.
Limpiamos y cortamos las pechugas a dados de unos 2cm de lado.
Pelamos y picamos la cebolla y la ponemos a pochar la cebolla con un poquito de sal en aceite caliente en una olla. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos curry al gusto.
Saltear los champiñones en una sartén aparte y añadir a la cebolla.
En la misma  sartén donde hemos hecho los champiñones, salteamos el pollo y añadimos a la olla.
Añadimos por último leche de coco hasta que cubra la carne y dejamos cocinar. probamos y si
queremos añadir curry lo añadimos ahora.
Por otro lado, hervimos el arroz y reservamos para acompañar el pollo.





HELADO:

400ml nata para montar
200gr chocolate negro
250gr azúcar
3 huevos


Primero se separan las claras de las yemas.
Montar la nata. Cuando esté cremosa, añadir poco a poco la mitad del azúcar.
Batir las yemas con un tenedor y añadirlas a la nata.
Batir las claras para hacer un merengue, cuando empiecen a montar añadir el resto del azúcar poco a poco.
Mezclar en un bol la nata montada con las claras con movimientos envolventes ( de abajo a arriba ). Rallar el chocolate y añadirlo a la mezcla. Poner la mezcla en un tupper y meterlo en el congelador
( mínimo 8h ).


Y aquí se acaba nuestra aventura por ahora, feliz verano y nos vemos en octubre!

dijous, 27 de juliol del 2017

Jueves: cocinando el doble

Como ya sabrás si nos has seguido en el blog, los jueves cocinamos doble. Mañana vamos de excursión, así que hoy nos dejamos preparada ya la comida para mañana también. Pero a lo que vamos, el menú de hoy:


TOSTA  DE BOQUERONES EN VINAGRE CON TOMATE FRESCO

PARA EL PAN EN BOLSA
500 gr harina de fuerza
2cuharaditas  de sal
1cucharadita de azucar
30 gr  aceite
250 gr agua

calentamos ligeramente el agua y deshacemos  en ella la levadura y el azucar. Añadimos el azucar.
Añadimos el aceite,la harina la sal i la amasamos asta optener una masa lisa que no se pega.
formamos una bola ,hacemos  unos cortes en la superfice,enharinamos un poco y metemos en una bolsa de asar previamente engrasada.
Horneamos con el horno a 220 sin precalentar unos 45-50 min.



Para los BOQUERONES EN VINAGRE:
300gr boquerones limpios de cabeza, tripa y raspa
300ml de agua
100ml vinagre
80gr sal


Sumergir los boquerones en la mezcla de agua, vinagre y y dejarlos unas 4-5h- Retirarlos y
colocarlos en una bandeja limpia o en recipiente hermético si se van a guardar.


Montaje:
Pan
Boquerones en vinagre
Tomate
Aceite

Cortar el pan y tostarlo ligeramente el horno. Cortar el tomate a rodajas y colocarlo sobre las
tostadas con un chorrito de aceite. Colocar los boquerones encima y servir.



SALCHICHAS AL VINO:

30 salchichas (3 por persona)
500ml de vino blanco (aprox, tener preparado un litro por si acaso)
2 cebollas
1 hoja de laurel
500ml caldo de pollo (aprox, tener un litro prepardo por si acaso)
aceite y sal



Pelar, picar y pochar la cebolla en una olla a fuego medio con el laurel y un poquito de sal.
En una sartén, hacer las salchichas e ir reservándolas.
Cuando la cebolla haya cogido color, añadimos las salchichas  y caldo hasta que las cubra
ligeramente.
Echamos vino en la sartén donde  hemos hecho las salchichas y lo ponemos a fuego fuerte.Cuando hierva,rascaremos el fondo de la sartén con una espátula (siempre de madera,plástico o silicona para no rallar la sartén) para recoger los jugos que han soltado las salchichas. Dejamos que hierva unos minutos para que evapore el alcohol y lo añadimos a las salchichas.
Dejamos cocinar hasta que se reduzca el líquido y nos quede una salsa muy densa.



ASPIC DE FRUTAS:


1/2 litro de agua
1/2 de zumo
25gr de gelatina en laminas
7 cucharadas de azúcar
frutas


1) lavamos la fruta con el agua fría y las ponemos a secar sobre papel de cocina
2) hidratamos las hojas de gelatina con agua fría
3) ponemos 1/2 litro de agua a calentar
4) le añadimos el azúcar y dejamos hervir unos 3 minutos
5) retiramos del fuego el agua con el azúcar y añadimos la gelatina bien escurrida, movemos hasta que se derrita
6) le añadimos 1/2 de zumo y dejamos enfriar
7) ponemos en el fondo del molde un poco de gelatina para que cubra y llevamos a la nevera para que cuaje
8) colocamos la fruta sobre la capa de gelatina solidificada combinando los colores, volvemos a
verter gelatina en forma de hilo y la dejamos solidificar
9) continuar con el mismo procedimiento hasta agotar la totalidad de los ingredientes
10) ponemos el molde en el frigorífico por lo menos 2 horas


















dimecres, 26 de juliol del 2017

Una comida perfecta

Hola a todos. Hoy hemos hecho una comida que nos ha gustado a casi todos, sobretodo el postre, que además es súper fácil de preparar.


PIEROGI:

260gr harina
Una pizca de sal
1huevo + 1 yema
1 cucharada aceite
4 cucharadas agua
Para el relleno: 1 patata hervida; queso ricotta o similar; queso gouda, edam o similar rallado; sal y pimienta negra. La combinación y cantidades de los ingredientes es al gusto.



Hacemos un volcán con la harina y echamos dentro el resto de ingredientes menos el agua. Amasamos y vamos añadiendo las cucharadas de agua poco a poco, hasta obtener una masa que se despega y puede manejarse más fácilmente. Envolver en papel plástico transparente y dejar reposar entre 15m y 2horas.
Mientras preparar el relleno, chafando la patata con un tenedor y añadiendo el resto de ingredientes hasta conseguir una pasta más o menos homogénea.
Estirar la masa de los pierogi con un rodillo sobre una superficie enharinada y cortar círculos  de unos 7cm de diámetro más o menos.
Rellenar los pierogi  y cerrarlos por la mitad, como las empanadillas.
Hervir los pierogi en abundante agua durante 5-6min y luego, bien escurridos, freírlos en mantequilla



BERENJENAS A LA PARMESANA:

1'5 berenjenas
1'5 tomate triturado
parmesano rallado
mozarella fresca (2 bolas)
1 ajo
1 cebolla
albahaca fresca





Primero preparamos una buena salsa de tomate casera. Para ello, picamos la cebolla y el ajo y los
sofreímos en una sartén con aceite de oliva. Después añadimos el tomate y cocinamos a fuego
fuerte hasta que hierva.Entonces dejamos que cocine unos 30-40min a fuego lento. Cuidado, hay
que ir removiendo de vez en cuando para que no se queme. Añadimos sal azúcar al gusto y,
cuando la salsa esté a punto, añadimos también albahaca fresca picada.
Mientras se cocina la salsa, cortamos las berenjenas a lonchas o a rodajas de más o menos un
centímetro de grosor. Las salamos y las dejamos sudar unos minutos añadiendo un poco de zumo de
limón para que nos se oxiden. Las colocamos en una bandeja y las horneamos unos 20min a 200º.
Cortamos mientras la mozarella a rodajas.
Una vez tenemos todo lo anterior a punto, en una bandeja apta para horno con paredes altas,
colocamos una capa de salsa, una de berenjenas y una de parmesano rallado hasta acabar los
ingredientes. Al final, como última capa, añadimos las rodajas de mozarella.
Horneamos con el horno a 200º unos 10-15min, hasta que el queso se funda. También podemos
gratinarlas.



ESTRELLA DE CHOCOLATE HOJALDRE

Hojaldre
chocolate
harina
huevo


1.Amasar el hojaldre y poner harina encima
2.Coger un plato,y ponerlo en el hojaldre,con un cuchillo quitar lo que sobra
3.Quitar el plato,añadir el chocolate sin tocar los bordes
4.Cogemos otro hojaldre y hacemos lo mismo sin poner el chocolate y lo pones encima
5.Con un vaso lo ponemos en el centro y que se quede le marca
6.Batimos el huevo y lo ponemos en el hojaldre bien esparcido
7.Con el cuchillo lo partimos en 16 trozos
8.Cogemos un trozo sin quitarlo y lo doblamos estirado y el de al lado lo doblamos por  el lado que hemos doblado el otro
9.Juntamos todos los trozos y lo metemos al horno a 190º







dimarts, 25 de juliol del 2017

Última visita al mercado

Hoy es nuestra última visita del verano al Mercado del Olivar, pero seguro que con nuestras familias volveremos!




Nos lo pasamos pipa, pero a la vuelta toca organizarse y ponerse serios.


Aquí tenéis la recetas de hoy:



FILO CON ESPINACAS Y FETA:

300gr espinacas
200gr queso feta
Pasta filo
Sal, sésamo, mantequilla



En una olla con agua hirviendo, vierte las espinacas y sácalas en cuando vuelvan a hervir. Escurre bien hasta que hayas retirado toda el agua.
Pica las espinacas y mézclalas con el queso.
Haz unos rectángulos de pasta filo de unos 10x15cm aproximadamente y píntalos con mantequilla fundida. Rellena los rectángulos con las espinacas formando unos canutillos. Pintar de nuevo con mantequilla, espolvorear con semillas de sésamo y hornea con el horno caliente a 180º unos 15min.



CABALLA EN ESCABECHE (Receta para 4 caballas)

1 lomo de caballa por persona (pedir la caballa en lomos)
2 vasitos (de los de servir vino) de aceite
3/4 del mismo vasito de vinagre (mejor de Jerez)
Agua
Pimienta negra en grano
1 cabeza de ajos
1 cebolla
1 hoja de laurel
1 zanahoria
Sal

Guarnición: patatas al horno:
1 patata mediana por persona



Corta la cebolla en aros. Ponla en una cazuela.
Corta la zanahoria en rodajas y ponla también en la cazuela.
Añade el laurel, los ajos y unos granos de pimienta, todo en crudo.
En una sartén caliente con un poco de aceite, pasamos la caballa salpimentada unos 15 segundos por cada lado.
Ponemos los lomos sobre la verdura en crudo, echamos el aceite, el vinagre y agua hasta que cubra más o menos por la mitad lo que se vaya a escabechar. Cocinar a fuego lento unos 20 min.
El escabeche es mucho mejor si se deja de un día para el otro a temperatura ambiente en un lugar fresco.



GALETTE DE FRUTAS DEL TIEMPO

1 lámina de masa quebrada
1kg 300gr de la fruta escogida
100gr de azúcar moreno
30gr de mantequilla



Pelamos y limpiamos las frutas, las cortamos a gajos.
en una cazuela, ponemos el azúcar y la mantequilla y cuando empiece a deshacerse, añadimos los
trozos de fruta (han de quedar bien repartidos, si tenéis una cazuela pequeña mejor hacerlo en dos tandas). Caramelizamos a fuego fuerte para que la fruta no se deshaga.
Una vez estén , les cortamos la cocción pasándolos por agua a un recipiente frío (reservamos).
Ponemos la masa en uN molde redondo, la pinchamos con un tenedor y la pre-cocemos en el horno a
180º durante unos 10 minutos. Luego la sacamos y rellenamos con la fruta para hornear durante
unos 20 minutos más.


Y aunque no solemos ponerlo, también recogemos fregamos y dejamos la cocina tal como la hemos encontrado al llegar. El trabajo en cocina no acaba hasta que queda todo limpio y recogido.