dijous, 27 de juliol del 2017

Jueves: cocinando el doble

Como ya sabrás si nos has seguido en el blog, los jueves cocinamos doble. Mañana vamos de excursión, así que hoy nos dejamos preparada ya la comida para mañana también. Pero a lo que vamos, el menú de hoy:


TOSTA  DE BOQUERONES EN VINAGRE CON TOMATE FRESCO

PARA EL PAN EN BOLSA
500 gr harina de fuerza
2cuharaditas  de sal
1cucharadita de azucar
30 gr  aceite
250 gr agua

calentamos ligeramente el agua y deshacemos  en ella la levadura y el azucar. Añadimos el azucar.
Añadimos el aceite,la harina la sal i la amasamos asta optener una masa lisa que no se pega.
formamos una bola ,hacemos  unos cortes en la superfice,enharinamos un poco y metemos en una bolsa de asar previamente engrasada.
Horneamos con el horno a 220 sin precalentar unos 45-50 min.



Para los BOQUERONES EN VINAGRE:
300gr boquerones limpios de cabeza, tripa y raspa
300ml de agua
100ml vinagre
80gr sal


Sumergir los boquerones en la mezcla de agua, vinagre y y dejarlos unas 4-5h- Retirarlos y
colocarlos en una bandeja limpia o en recipiente hermético si se van a guardar.


Montaje:
Pan
Boquerones en vinagre
Tomate
Aceite

Cortar el pan y tostarlo ligeramente el horno. Cortar el tomate a rodajas y colocarlo sobre las
tostadas con un chorrito de aceite. Colocar los boquerones encima y servir.



SALCHICHAS AL VINO:

30 salchichas (3 por persona)
500ml de vino blanco (aprox, tener preparado un litro por si acaso)
2 cebollas
1 hoja de laurel
500ml caldo de pollo (aprox, tener un litro prepardo por si acaso)
aceite y sal



Pelar, picar y pochar la cebolla en una olla a fuego medio con el laurel y un poquito de sal.
En una sartén, hacer las salchichas e ir reservándolas.
Cuando la cebolla haya cogido color, añadimos las salchichas  y caldo hasta que las cubra
ligeramente.
Echamos vino en la sartén donde  hemos hecho las salchichas y lo ponemos a fuego fuerte.Cuando hierva,rascaremos el fondo de la sartén con una espátula (siempre de madera,plástico o silicona para no rallar la sartén) para recoger los jugos que han soltado las salchichas. Dejamos que hierva unos minutos para que evapore el alcohol y lo añadimos a las salchichas.
Dejamos cocinar hasta que se reduzca el líquido y nos quede una salsa muy densa.



ASPIC DE FRUTAS:


1/2 litro de agua
1/2 de zumo
25gr de gelatina en laminas
7 cucharadas de azúcar
frutas


1) lavamos la fruta con el agua fría y las ponemos a secar sobre papel de cocina
2) hidratamos las hojas de gelatina con agua fría
3) ponemos 1/2 litro de agua a calentar
4) le añadimos el azúcar y dejamos hervir unos 3 minutos
5) retiramos del fuego el agua con el azúcar y añadimos la gelatina bien escurrida, movemos hasta que se derrita
6) le añadimos 1/2 de zumo y dejamos enfriar
7) ponemos en el fondo del molde un poco de gelatina para que cubra y llevamos a la nevera para que cuaje
8) colocamos la fruta sobre la capa de gelatina solidificada combinando los colores, volvemos a
verter gelatina en forma de hilo y la dejamos solidificar
9) continuar con el mismo procedimiento hasta agotar la totalidad de los ingredientes
10) ponemos el molde en el frigorífico por lo menos 2 horas


















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