dimecres, 20 de juliol del 2016

Jugar cocinando

Hoy hemos empezado el día haciendo unos juegos para saber quien era el capitán y hemos formado 3 equipos el primer equipo era: EQUIPO CHICAS, El segundo equipo era: LOS DIOSES DE LA MASA, y el tercer equipo era: EL EQUIPO DE XAYA.

 
 

Al tercer equipo le ha tocado hacer: COLIFLOR CON BECHAMEL.
Al segundo equipo le ha tocado hacer: PAN DE HIERBA BUENA Y LOMO EN LECHE.
Al primer equipo le ha tocado hacer: ÁSPIC DE FRUTAS DEL TIEMPO.


COLIFLOR CON BECHAMEL:

Ingredientes:

1 coliflor
Jamón
Queso
500ml de leche
75gr de herina
75gr de mantequilla
Nuez moscada
Sal y pimienta

Preparación:

1) limpiamos la coliflor, separamos las ramitas y reservamos.
2) tamizamos la harina con un colador.
3) en una olla, introducimos la mantequilla y la calentamos a fuego bajo hasta que se derrita, tiene que tornar a un color avellana
4) añadimos la harina tamizada y dejamos que se mezcle hasta que formen pequeñas masa de tono dorado
5) removemos muy bien con una cuchara de madera la harina con la mantequilla hasta que quede como una bola
6) echamos la leche, añadimos sal, pimienta al gusto y un poco de nuez moscada molida.
7) removemos de manera continua con una varilla (5-6 minutos). vamos controlando la temperatura, en este paso lo mejor es dejarlo al mínimo
8) ponemos la coliflor en una fuente, repartimos por encima el jamón, la bechamel y encima de todo ello, el queso
9) horneamos con el horno caliente a 180º unos 20min



PAN DE HIERBABUENA:

Ingredientes:

1/2 taza hierbabuena picada
1 cucharada aceite
pimienta
660gr harina de fuerza
220gr leche
25gr mantequilla a temperatura ambiente
5gr azúcar
10gr sal
5gr levadura seca de panadero

Preparación:

1) poner todos los ingredientes en un mismo recipiente y amasar hasta obtener una masa lisa que no se pegue demasiado
2) pasar la masa a un recipiente engrasado y tapar con papel plástico transparente. dejar levar hasta que doble su volumen (1h-1h30min aprox)
3) pasar la masa a una superficie enharinada y aplanarla hasta obtener un rectangulo cuyo laddo más largo mida más o menos lo mismo que el del molde que vayamos a utilizar. tapar con papel plastico transparente sin apretar y dejar reposar unos 5min.
4) pincelar el rectángulo con la mezcla de hierbabuena, aceite y pimienta, enrollar el rectángulo sobre si mismo, cortarlo en tres dejando un extremo sin acabar de cortar y trenzar. meterlo en el molde con la parte abierta abajo y dejar levar tapado con el papel plastico transparente otra vez,hasta que a doblar su volumen.
5)hornear con el horno caliente a 230 grados unos 20min.Pasado este tiempo,bajar el horno a 190 grados y lo horneamos unos 15min más.


LOMO CON LECHE:

Ingredientes:
1kg cinta de lomo de cerdo
1litro leche
sal y pimienta

Preparación:
1) Salpimentar el lomo
2) Marcar en una sartén caliente por todos los lados
3) Poner el lomo marcado en una olla y añadir la leche
4) Cocinar hasta que la leche prácticamente se haya evaporado y el lomo esté tierno
5) Retirar el lomo y cortar para servir. Batir la leche y servir como salsa junto al lomo.



ASPIC DE FRUTAS DEL TIEMPO:

Ingredientes:

1/2 litro de agua
1/2 litro zumo
25gr de gelatina en laminas
7 cucharadas de azúcar
frutas

Preparacion:

1) lavamos la fruta con el agua fría y las ponemos a secar sobre papel de cocina
2) hidratamos las hojas de gelatina con agua fría
3) ponemos 1/2 litro de agua a calentar
4) le añadimos el azúcar y dejamos hervir unos 3 minutos
5) retiramos del fuego el agua con el azúcar y añadimos la gelatina muy escurrida, movemos hasta desolverla
6) le añadimos 1/2 litro de zumo y dejamos enfriar
7) ponemos en el fondo del molde un poco de gelatina para que cubra y llevamos a la nevera para que cuaje
8) colocamos la fruta sobre la capa de gelatina solificada combinando los colores, volvemosd a verte gelatina en forma de hilo y la dejamos solidificar
9) continuar el mismo procedimineto hasta agotar la totalidad de los ingredientes
10)vponemos el molede en el frigorífico por lo menos 2 horas

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